Mittwoch, 22. Juli 2009, 16:21
Back to the roots
Nach wir unsere neue Kaffeemaschine jetzt im Griff haben, bin ich persönlich mit dem Teil des Milchaufschäumens nicht wirklich glücklich.
Nicht, weil die Maschine in regelmäßigen Abständen einen Spülzyklus verlangt, wenn gleich das durchaus nervig ist. Aber selbst, wenn man die Milch im Behälter in den Kühlschrank stellt, ist sie darin gefühlt nach einem Tag sauer. Und dann doch diese ständige Reinigung, bevor man wieder ein Milch-haltiges Getränk zapfen kann, ganz zu schweigen vom intensiveren Reinigungszyklus, für den man studiert haben muss - zumindest ist intuitiv etwas ganz anderes.
Ergo bereite ich mir meinen Latte macchiato wieder klassisch zu: Milch in der Mikrowelle warm machen, mit dem elektrischen Milchaufschäumer aufschäumen und Espresso rein / drüber. Geht gefühlt schneller
Nicht, weil die Maschine in regelmäßigen Abständen einen Spülzyklus verlangt, wenn gleich das durchaus nervig ist. Aber selbst, wenn man die Milch im Behälter in den Kühlschrank stellt, ist sie darin gefühlt nach einem Tag sauer. Und dann doch diese ständige Reinigung, bevor man wieder ein Milch-haltiges Getränk zapfen kann, ganz zu schweigen vom intensiveren Reinigungszyklus, für den man studiert haben muss - zumindest ist intuitiv etwas ganz anderes.
Ergo bereite ich mir meinen Latte macchiato wieder klassisch zu: Milch in der Mikrowelle warm machen, mit dem elektrischen Milchaufschäumer aufschäumen und Espresso rein / drüber. Geht gefühlt schneller
Kommentare
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SvenW
Konzertheld
SvenW
Gerald
Matthias Pannek
Vincent
http://www.nespresso.com/precom/accessories/demo/aeroccino/index.php?lang=en
Martin
Auch wenn man bei dem Preis von 70 EUR (gibts nur direkt beim Hersteller) erstmal schluckt, er ist das Geld wert! In einem Arbeitsgang wird die Milch aufgewärmt und aufgeschäumt, so dass man am Ende zu gleichen Teilen Milchschaum und warme Milch hat. PERFEKT!
Der Antrieb ist sensationell wartungsfrei: Ein Magnetfeld überträgt sich über eine Beule im Boden und bringt den Quirl zum drehen. Nach dem Aufschäumen eben abspülen, fertig.
Wie man den Kaffee macht ist dann eigentlch egal. Ich verwende eine Senseo Maschine, man kann aber auch so einen Automaten nehmen oder eine ganz normale Kaffeemaschine.
Thomas
Das ganze Gerät ist wasserdicht und auf soner Dockingstation wie man sie von den Wasserkochern kennt. Geht übrigens auch für kalten Milchschaum oder nur warme Milch (ohne Schaum). Wie mans mag halt.
Der warme Milchschaum dauert so ne knappe halbe Minute oder so bis er fertig ist.
DenSch
ich kipp die milch einfach in den Kaffee und feddich, hehe
Mathias K.
wilkommen im erlesenen Kreis der Talea Ring Besitzer. Unsere werkelt nunmehr seit ca. 14 Monaten und ich kann dein Leid nur teilen. Für 20 latte am Tag mag's ja noch funktionieren aber der Übereifer dieses Gerätes ist schon durchaus bemerkenswert. Nun ich hab mich damit abgefunden, unterm Strich trinke ich meinen Kaffee entweder meist schwarz oder ab und an einen Latte und beides hab ich mittlerweile in Kombination mit Lavazza Bohnen gut im Griff.
Lediglich die verringerte Wasserkapazität bedingt durch den notwendigen Wasserfilter (aufgrund der Wasserhärte) nervt ordentlich.
Unterm Strich finde ich das Gerät als solches solide und wirklich robust - vielleicht liegt es tatsächlich am allgemeinen Wartungsverlangen dieses Gerätes. Warte mal ab wenn's ans entkalken geht - dann ist der Reinigungszyklus im Vergleich ein Witz
Gutes Kaffeebrauen also nach St. Wendel
Mathias K.
Daveman
ein Okolyt als Kaffeemaschine :-), aber keine Wandabschlussleisten an der Arbeitsplatte. Das tut einem im Herzen weh.
sdf
DeserTStorM
Jim
Ich habe einen KVA mit Milchaufschäumer von Philips (Delonghi Technik im Philips Gehäuse) und bin sehr zufrieden. Die Reiningung hält sich in Grenzen. Entkalken wird ca. alle 6 Wochen auf Anforderung. Zur Brüheinheit Reinigung fliegt 1x im Monat eine Tablette im Wert von 10 Cent rein.
Die Milchkanne kommt in die Spülmaschine, der Aufsatz wird kurz mit heißen Wasser durchgespült. Also wirklich keine großartige Aktion. Die Milch wird nicht schneller sauer als im geöffneten Tetrapak.
Theodore
Der Milchaufschäumer (Milk Island) hat bei uns kein Monat gehalten, danach wars hinüber. Sind ca. 50-80 Bezüge am Tag. Da war unsere "alte" AEG CAFAMOSA unzerstörbar...
Björn
Hier noch ein Podcast zum Thema Kaffee, da erfährt man wie sorgsam man den eigentlich zubereiten muss, damit er wirklich toll wird.
http://chaosradio.ccc.de/cre119.html
Zum Glück trinke ich nur Darjeeling-Tee.